MIELE
di santoreggia

La santoreggia una pianta che cresce sui prati aridi e sui terreni calcarei del Gran Sasso, dei monti della Laga e del Sirente Velino, tutti in provincia de L’Aquila, a un’altezza compresa tra gli 800 e i 1500 metri .

Dal fiore della Santoreggia si produce un miele dal color ambrato chiaro con riflessi verdi se liquido, tendenti al grigio una volta cristallizzato. Odore e sapore sono molto decisi e persistenti. Degustandolo può ricordare l’odore della terra bagnata o le note del caffè. Dopo la raccolta tende a solidificarsi velocemente e i cristalli formano una trama molto fine che conferisce al prodotto una consistenza morbida e piacevole in bocca.

L’ azienda apistica “Dolce Lavanda” è situata a Pescina, “Città del Miele”, i nostri apiari stanziali con un numero complessivo di circa 450/550 famiglie di api (sottospecie ligustica) a conduzione famigliare sono dislocati tra due grandi Parchi: il Parco Nazionale D’Abruzzo, Lazio e Molise e il Parco Regionale Sirente-Velino.

L’azienda apistica nasce dalla passione di due generazioni dedite alla cura di questi splendidi insetti e alla loro produzione di mieli. Le api sono allevate in alveari a sviluppo verticale e a favo mobile. Durante l’ispezione degli alveari per calmare le api può essere utilizzato fumo prodotto con materiali vegetali. La spuntatura delle ali delle api regine non viene praticata. Per quanto riguarda il contenimento dell’acaro varroa, uno dei principali parassiti dell’ape mellifera, i trattamenti prevedono l’utilizzo di acidi organici o oli essenziali.

I favi di melario che contengono il miele, privo di covata o polline, sono raccolti, trasportati in laboratorio e disopercolati. Il miele, estratto dai favi tramite smielatori centrifughi, viene successivamente purificato attraverso la filtrazione, lasciato decantare alcuni giorni affinché l’aria imprigionata durante la centrifugazione possa liberarsi ed è pronto per essere confezionato. Il miele non è pastorizzato.

Si effettuano visite guidate presso i nostri apiari e nel laboratorio durante le varie fasi di estrazione del miele con visita della Mieloteca e degustazione dei mieli.