MIELE
millefiori

Il miele Millefiori in apiari posti a quote superiori agli 850 metri. La ricchezza della biodiversità cresce all’aumentare dell’altitudine. Salendo oltre gli 800-1.000 metri si assiste a uno straordinario aumento di fioriture, passando dalle 80 specie in primavera, alle 130 in estate.

Tra le piante più comuni ci sono numerose graminacee, cistacee e labiate, abbinate a trifoglio bianco, rovo e altre rosacee, papaveri, lupinella e ginestrino. In tarda estate, con una maggiore fioritura, si aggiungono asparago selvatico ed edera. Tutto questo si traduce in un millefiori di montagna dai profumi e dai sentori particolari e caratteristici: delicati e floreali in primavera, più decisi nei mieli tardivi.

L’ azienda apistica “Dolce Lavanda” è situata a Pescina, “Città del Miele”, i nostri apiari stanziali con un numero complessivo di circa 450/550 famiglie di api (sottospecie ligustica) a conduzione famigliare sono dislocati tra due grandi Parchi: il Parco Nazionale D’Abruzzo, Lazio e Molise e il Parco Regionale Sirente-Velino. L’ azienda apistica nasce dalla passione di due generazioni dedite alla cura di questi splendidi insetti e alla loro produzione di mieli del Presidio Slow Food. Le api sono allevate in alveari, a sviluppo verticale e a favo mobile.

Durante l’ispezione degli alveari per calmare le api può essere utilizzato fumo prodotto con materiali vegetali. La spuntatura delle ali delle api regine non viene praticata. Per quanto riguarda il contenimento dell’acaro varroa, uno dei principali parassiti dell’ape mellifera, i trattamenti prevedono l’utilizzo di acidi organici o oli essenziali. I favi di melario che contengono il miele privo di covata o polline, sono raccolti, trasportati in laboratorio e disopercolati.

Il miele, estratto dai favi tramite smielatori centrifughi, viene successivamente purificato attraverso la filtrazione, lasciato decantare alcuni giorni affinché l’aria imprigionata durante la centrifugazione possa liberarsi ed è pronto per essere confezionato. Il miele non è pastorizzato.

Si effettuano visite guidate presso i nostri apiari e nel laboratorio durante le varie fasi di estrazione del miele con visita della Mieloteca e degustazione dei mieli.